Semana Arrozeira de Alegrete debate modelos econômicos e comerciais
A Semana Arrozeira de Alegrete este ano terá como tema central
“Modelos econômicos e comerciais”. A 11ª
edição do evento, promovida pela Associação dos Arrozeiros de Alegrete,
ocorrerá de 27 de maio a 1º de junho, novamente no CTG Aconchego dos Caranchos,
com palestras, debates e cases, em uma programação que também contempla os
pólos educacionais na zona rural do município. Uma das principais
novidades é a expansão do evento em mais
um dia devido à grande procura pelas noites de patrocinadores.
A presidente da Associação dos Arrozeiros de Alegrete, Fátima
Marchezan, afirma que a expectativa da organização é ter um público igual ou
superior ao do ano passado, que tanto no total quanto por noite, atingiu o
maior número de participantes do evento promovido pela entidade. “Nós esperamos
alcançar esta mesma qualidade, esta mesma quantidade de presenças na Semana
Arrozeira deste ano”, destaca.
De domingo à sexta-feira, ocorrerão noites patrocinadas pela John
Deere, Super Tratores, Heringer, CAAL, Irga e Sicredi, com a realização de
palestras. No domingo, acontecerá a
abertura oficial da Semana Arrozeira e a presidente da Federasul, Simone Leite,
fará o Lançamento do Núcleo das Mulheres Empreendedoras do Agronegócio. Na
mesma noite, terá a apresentação do Plano Safra, com o secretário de Política
Agrícola do Ministério da Agricultura (Mapa), Wilson Vaz de Araújo.
Na segunda-feira, o tema será o “Impacto Econômico da Agricultura nos
Setores Não Agrícolas: agro é um negócio do Estado e não dos produtores”, a
cargo do economista chefe da Farsul, Antônio da Luz. Na terça-feira, a palestra
será sobre “Mecanismos de Exportação ao alcance dos Produtores e Relações
Comerciais com a Indústria”, com os palestrantes Guilherme Mello, da ArrozSul,
Jair Almeida, da Expoente, e Elton de Quadro Machado, presidente da Associação
de Arrozeiros de Arroio Grande.
Na noite de quarta-feira, Vlamir Brandalizze, abordará o tema
“Tendências do Agronegócio Mundial e Brasileiro para Grãos e Carnes”. Na
quinta-feira, ocorrerá a entrega do Selo Ambiental, e o consultor do Fundo
Latino-Americano de Arroz Irrigado no Brasil, Luciano Carmona, falará sobre o
Projeto 10 +: Uma nova etapa para o aumento da sustentabilidade da lavoura
arrozeira. E na sexta-feira acontecerá a
Noite das Homenagens, com a entrega do Troféu O Taipeiro e de placas de
homenagens, além do lançamento da 12ª Semana Arrozeira de Alegrete com o show
da Patrícia Pedrozo. Fátima destaca que todas as noites serão servidos pratos
típicos à base de arroz.
A dirigente lembra, ainda, que na segunda-feira terá uma sessão
descentralizada da Câmara Municipal de Vereadores do município, na parte da
manhã, às 9h, onde será abordada a importância de colocar os derivados de arroz
no mercado, com a palestra “Derivados de Arroz - Novos Caminhos para o aumento
do consumo”, com a diretora social da Associação de Arrozeiros de Palmares do
Sul, Capivari do Sul, Osório, Cidreira e Balneário Pinhal, Lívia Carvalho. Na
oportunidade, a prefeita de Alegrete,
Cleni Paz da Silva, vai fazer a entrega da proposta de projeto de lei para a
inclusão dos derivados de arroz na merenda escolar do município. Também será
apresentado um projeto para a instalação de uma fábrica de farinha de arroz no
município.
Outras duas manhã também terão programação. Na quarta-feira terá entre
8h e meio-dia o Workshop: Desafios Futuros para o Desenvolvimento Rural -
Conselho Municipal de Desenvolvimento Agropecuário. E na sexta-feira, também
entre 8h e meio-dia, acontecerá a 2ª Jornada Técnico-comercial Arrozeira.
Fátima salienta que além das palestras, a Semana Arrozeira contará
ainda com um concurso culinário nos pólos educacionais, com as comunidades
rurais. “Nós temos apoio da Emater para a organização do concurso que terá duas
categorias. Uma de reaproveitamento de sobra de arroz, que pode ser um prato
doce ou salgado, e Inovação, com a elaboração de um prato novo, ou uma nova
roupagem para um carreteiro ou um arroz doce, por exemplo, que já são pratos
tradicionais”, explica.
Além disso, Fátima conta que nos dias 20 e 21 de junho, serão
realizados mais dois cursos e oficinas de culinária à base de farinha de arroz,
que são eventos ligados à Semana Arrozeira, mas que em função da agenda das
palestrantes, vão ocorrer mais tarde. “São dois dias, portanto, de treinamento
e cursos com culinária à base de farinha de arroz. A equipe da Panela Campeira vai apresentar alguns
quitutes à base de arroz e a nutricionista Jacira Santos fará receitas à base
de farinha de arroz, com pães, lanches e salgadinhos sem glúten e sem lactose.
Também serão oferecidas receitas com farinha de arroz pelo projeto Arroz na
Escola, do Programa de Valorização do Arroz (Provarroz), com Carolina Pitta,
nutricionista do Irga. Esses cursos e oficinas são uma promoção do Primeiro
Núcleo de Mulheres Empreendedoras do Agronegócio do Rio Grande do Sul”,
observa.
Na programação rural, nos pólos educacionais Mariano Pinto, Conceição
e Rincão de São Miguel, as palestras vão tratar da questão da alimentação
saudável e qualidade de vida, produção orgânica de hortaliças, além de uma
oficina de mandalas. Na parte técnica, a importância em observar alguns
detalhes no manejo da lavoura de arroz para
evitar perdas que podem impactar
na produtividade. “Também teremos uma conversa entre mulheres que irá abordar
temas como casos de depressão, suicídio e violência contra as mulheres no
campo”, ressalta Fátima.
A Semana Arrozeira iniciará com uma Missa de Ação de Graças na
sexta-feira, dia 25, às 19h, na Igreja Matriz. E no sábado, dia 2 de junho,
encerrará com o 18º Baile do Arroz, onde ocorre a escolha das soberanas do
Arroz, com jantar típico italiano e animação da banda Sax. O baile acontecerá
também no CTG Aconchego dos Caranchos, a partir das 19h30min.
Foto: Flávio Burin/Divulgação
Fonte : www.agroeffective.com.br
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maio 16, 2018
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